Menu
Close
7 juin 2021

À Table avec Xavier Lagrange, directeur du développement de la franchise Be Kitchen en France

Une force de caractère à toute épreuve et la volonté d’aller au fond des choses, quoi qu’il arrive. Xavier a un leitmotiv dans sa vie, être le premier.

Son parcours

Xavier est diplômé du Lycée Technique Nationale du Bois, à Mouchard. Il est titulaire d’un Brevet de technicien en industrie et exploitation forestière, puis d’un BTS en industrie et commerce international du bois. Cette école – parmi les trois représentatives de France – fait partie des fleurons scolaires pour intégrer l’industrie des métiers du bois.

Sa première expérience professionnelle, Xavier la vit à travers l’intégration d’un magasin traditionnel de cuisine, sous l’enseigne Vogica, dans l’Est de la France. C’est la découverte d’un métier passionnant, celui de l’agencement pur dans l’univers de la cuisine. Celui-ci sera déterminant.

Après une courte expérience dans l’industrie du bois, Xavier rejoint l’entreprise BATIR, filiale du Groupe Bouygues Immobilier, en région lilloise. Il devient responsable développement cuisines et salles de bains pour le Grand Nord. Il aime par-dessus tout élaborer des stratégies commerciales et être entouré de personnalités fortes qui vont nourrir son inspiration.

C’est précisément ce qui se passe, lorsque Xavier rencontre le représentant d’usine pour la marque Pérène. Xavier en est convaincu, il veut en faire son métier. Il est embauché par les Cuisines Helena, filiale du Groupe Peugeot. Il bascule alors dans le monde BtoB et s’occupe du secteur Grand Nord pour la représentation de 10 départements. Les facettes du métier sont nombreuses : recrutement, formation des vendeurs, création de magasins, prospection, développement. Une opportunité permet à Xavier de rejoindre la marque Martival dans les Vosges, pour gérer 63 départements. Puis, convaincu par un Ami, il rejoint les Cuisines Delacroix, fabricant à Pontarlier.

Motivé par les challenges, Xavier décide de passer d’un mode salarié à celui d’Agent Commercial. Il gère un portefeuille de quatre marques : Copat, Beckermann Küchen, Sofam et Mathias. Sofam dépose le bilan, avec la répercussion d’un fort impayé. C’est alors une longue analyse et l’adoption d’une nouvelle stratégie entrepreneuriale ; Xavier rachète une entreprise et crée la société « Gaby Productions ». Gaby en hommage à son grand-père. Il insuffle une nouvelle stratégie commerciale et s’ouvre au BtoC dans la fabrication de cuisines et salles de bains. Après 12 ans d’activité et 13 salariés, Xavier prend la décision d’une cession d’activité et renoue avec la fonction d’Agent Commercial. C’est alors, que la société Equinox lui propose d’occuper la fonction de responsable de développement cuisine. Mais la société est en proie à des difficultés financières, et doit être recapitalisée. Intervient Monsieur Benoît Vergès dans ce rôle, dont la rencontre va précipiter beaucoup de choses. Xavier rejoint Confort Loisirs Vergès. Il participe à l’ouverture d’une agence du Groupe à Lyon. Il lance parallèlement l’enseigne JAYI, spécialisée dans la concession de marques, qui permet une meilleure pénétration du marché, une parfaite rentabilité et d’excellentes marges brutes. Ceci permettant d’évincer tout risque concurrentiel.

Aujourd’hui, au sein du Groupe Vergès, Xavier occupe trois fonctions :

  1. Directeur du développement France des magasins JAYI
  2. Directeur du développement France de la franchise Be Kitchen
  3. Transversalité du développement des cuisines et salles de bains du Groupe Confort Loisirs Vergès.

Ses passions

De sa Franche-Comté natale, Xavier a une passion pour son terroir, ses forêts et ses grands espaces encore sauvages. C’est un amoureux de la forêt, avec une sensibilité entière du bois et de ses essences forestières. Une harmonie que ses racines franc-comtoises permet avec la nature, dans son observation et sa contemplation. Ses deux fils Clément et Louis complètent sa grande fierté.

Son plat préféré ?

Ils agissent comme une madeleine de Proust, ce sont les beignets de cerises de sa maman, qui font pétiller vos yeux et votre estomac !

« Si vous-aussi, vous aimez arriver le premier, Xavier sera un excellent mentor et vous guidera vers la performance de votre magasin Be Kitchen. Rejoignez maintenant le Réseau »